Достопримечательности во всех городах Крыма
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Воронцовский дворец Воронцовский дворец (Алупка) – это бывшая летняя Крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова. Сегодня – это Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Он идеально вписался в удивительный ландшафт с горной грядой, вечнозеленой растительностью и несколькими узкими улочками городка, поднимающимися в гору от морского побережья. Он построен из диабаза – материала, который по своей прочности превышает в 2 раза гранит и добывается на Крымском полуострове. Серо-зеленый цвет камня создает единую архитектурную композицию Воронцовского дворца с природой.
-
-
-
-
- Ливадийский дворец На южном побережье Крыма есть место где гармонично соединились дивной красоты природа и гениальность рук человеческих - Ливадия. Здесь, в обрамлении живописного парка, расположен один из самых красивых дворцов Крыма, стены которого помнят многие исторически значимые события и персон. Ливадийский дворец — знаменитый памятник архитектуры и истории XIX—XX вв. в Крыму.
- Винзавод Массандра Виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (НПАО Массандра ), ранее Винодельческое агропромышленное объединение — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.
-
- Канатная дорога Мисхор — Ай-Петри Пассажирская канатная дорога в Крыму, которая соединяет плато Ай-Петри и Мисхор. В 1988 году Мисхор и верхнее плато одной из красивейших крымских яйл, легендарной Ай — Петри, соединила канатная дорога. По парящей в воздухе «тропе» туристы поднимаются на высоту птичьего полета.
-
-
-
-
-
-
- Ялтинский зоопарк и аквариум Сказка Ялтинский зоопарк и аквариум "Сказка" открылся в 1995 году и за это время его посетило уже более 1 миллиона человек. Это первый частный зоопарк на территории бывшего СССР. На сегодняшний день в "Сказке" обитает более 120 видов животных, привезенных со всех континентов земного шара. Многие из животных попали сюда с увечьями и выхаживались его работниками. В последние годы зоопарк покупает животных по международным контрактам, заключенным с Ассоциацией европейских зоопарков и аквариумов.
-
- Монастырь Сурб-Хач Монастырь Суб-Харч — главная святыня Армянской Апостольской Церкви на территории Крыма. Построенный в далёком XIV веке, ныне монастырь являет собой одну из интереснейших и древнейших достопримечательностей полуострова. Монастырь очень хорошо сохранился и это можно считать настоящим чудом. Объектов с такой степенью сохранности крайне мало. В XIII - XIV веках множество армян переселялось с территории своей страны на Крымский полуостров, в частности, в современную Феодосию (тогда город назывлася Кафа). Но здесь православным армянам пришлось соприкоснуться с генуэзцами, которые делали попытки обратить их в католичество. Так в горах неподалёку от Феодосии и города Старый Крым во имя сохранения своей веры и традиций армянами и был основан монастырь Сурб-Хач.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Гора Клементьева (Узун-Сырт) Уникальное место, аналогов которому по своим аэродинамическим свойствам нет в Европе. Находится на хребте Узун-Сырт, который представляет собой довольно широкое (300—600 м ), с тремя явно выраженными вершинами, выгнутое плато, ограничивающее с севера круглую долину Барыколь диаметром около 4 км, где постоянно возникают восходящие воздушные потоки.
-
-
- Дворец Голицына Многие приезжают в Новый Свет, чтобы увидеть знаменитый Голицынский дворец. На самом деле, дворец, или скорее рыцарский замок, расположившийся в центре поселка, никогда не был пристанищем именитого князя. Голицын и в самом деле жизнь посвятил Новому Свету и проводил здесь все время, но обосноваться с семьей предпочел в особых условиях. В чрезмерной любви к роскоши этого человека упрекнуть было нельзя – жил он в небольшом двухэтажном доме, который входил в имение «Новый Свет».
-
-
-
-
-
-
-
-
- Гурзуфский парк Гурзуфский парк — ландшафтный парк на приморской скале на территории Гурзуфа (Большая Ялта). Памятник садово-паркового искусства. Основан в 1803 году по приказу герцога Ришельё. Площадь парка — 12 гектар. На его территории сосредоточено более 110 видов и декоративных форм деревьев и кустарников. В парке произрастают как местные (земляничник мелкоплодный, сосна крымская, фисташка туполистная, можжевельник высокий, иглица понтийская, ладанник крымский), так и иноземные виды (кипарис вечнозелёный пирамидальный, секвойядендрон гигантский, магнолия крупноцветковая, кедр ливанский, кедр гималайский, кедр атласский, маслина европейская, кипарисовик Лавсона).
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Мисхорский парк Памятник садово-паркового искусства конца XVIII века. Площадь парка - 23 га. Мисхорский парк создавался на месте бывшего леса и включил в себя экзотические уголки рельефа и девственной природы - деревья, выступы скал, нагромождения каменных глыб, бухточки, которые сами по себе представляют декоративную ценность.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Евпаторийский динопарк «Динопарк» - это большой ультрасовременный развлекательный комплекс для семейного досуга. Проект называют самым масштабным в Крыму. Новейшее оборудование для комплекса поставлялось из шести стран. Комплекс включает в себя экспозицию динозавров, игровую площадку "Джунгли", виртуальные и призовые аттракционы, мексиканское кафе, дэнс-кафе, боулинг, ледовый каток, рыбный ресторан. Движущиеся фигуры гигантских ящеров для «Динопарка» изготовлены американской фирмой, которая создавала динозавров для Британского музея естественной истории и для голливудских блокбастеров. Объемный звук и лазерная подсветка создают ощущений «живости» древних рептилий. Учтите, что фигуры выполнены в натуральную величину и соответствуют научным описаниям.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Большой и Малый Атлеш Атлеш – заповедное урочище на полуострове Тарханкут. Здесь, у Атлеша, на протяжении трех километров южнотарханкутского побережья в результате выветривания и разрушения морскими прибоями, формируются живописные бухточки, ноздреватые скалы, обширные гроты, береговые ниши, а местами – красивые каменные арки.
-
-
-
- Большой Перекопский ров и вал. 1 тыс. до н.э. – XVIII в н.э. Расположен в наиболее узкой равнинной части Перекопского перешейка. Укрепление развернуто фронтом на север, начинается у берегов Перекопского залива, пересекает перешеек в меридиальном направлении и через 8,5 км оканчивается у берегов Сиваша.
- Храм иконы Божией Матери «Знамение» Храм иконы Божией Матери в Грушевке – это древнейшая церковь Крыма. Сама по себе она довольно необычна: из бутового камня сложено большое прямоугольное здание, украшенное скромными фронтонами, была многократно перестроена, но сохранила практически все свидетельства своей многовековой истории.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Памятный знак в честь трёх штурмов Перекопа Памятный знак в честь Трех штурмов Перекопа установлен в городском парке в 1971 году (скульпторы Ю.Л. Синкевич, М.Я.Грицюк, архитекторы О.К. Стукалов, А.А. Сницарев). Настоящий памятный знак внесен в государственный реестр памятников национального значения
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Серебряные струны Один из самых полноводных водопадов Крыма, расположен на территории Бахчисарайского района, на высоте приблизительно 900 м над уровнем моря, в окрестностях села Соколиного, в ущелье Большой каньон, образовавшегося в результате действия вод реки Сары-Узень (крымскотат. sarı özen — «жёлтая река» ), в некоторых источниках река носит название Чаин-Су.
-
-
-
-
-
-
- Пещера Ледяная (Большой Бузулук) Гигантский карстовый провал, расположеный на плато Караби яйла. Пещера уникальная тем, что в ней круглый год сохраняется лед. Глубина пещеры составляет 81 м. Вверху она представляет собой воронку диаметром 20 м. Спуск в пещеру достаточно простой (внимание! для подготовленного человека с опытом!), но ближе к концу нужна веревка для спуска в колодец глубиной около 8 метров. Весть пол нижнего зала залит льдом и имеет достаточно большой уклон. Со стен пещеры свисают замерзшие водопады высотой в несколько метров.
-
- Солнечногорское Солнечнгорское - поселок солнца, моря и праздника, в котором любой желающий найдет что-то необычное и яркое. Из достопримечательностей можно отметить: пляж, пейзаж, водопад «Джур-Джур», частный музей Сатиры (сразу при въезде в поселок со стороны Алушты), винный погреб «Седьмое Небо».
-
- Михайловская батарея Находится на северном берегу Севастопольской бухты, активно формирует морской фасад Севастополя. Как и Константиновская, сооружена на месте бывшей земляной батареи для защиты бухты. План укреплений крепости, в том числе и Михайловской батареи, разработал в 1834 году командированный в Севастополь инженер-полковник К.И. Бюрно. Скорее всего его проект был дополнен инженер-полковником Фелькерзамом, который с 1843 года занимался её строительством, позже его сменил инженер-полковник, впоследствии генерал-лейтенант Павловский.
-
- Александровская бухта Отделена Александровским мысом от Мартыновой бухты и мысом Хрустальный – от Хрустальной бухты. Александровская бухта и следующий за ней Александровский, мыс, замыкающий Севастопольскую бухту с юга, со стороны открытого моря, обязаны своим названием располагавшемуся здесь Александровскому форту (казематированной батарее).
- Панорама Оборона Севастополя 1854-1855 гг. Главная аллея Исторического бульвара идет к памятнику, который стал гордостью нашего города. Это всемирно известная панорама, рассказывающая об одном из эпизодов 349-дневной героической обороны Севастополя - отражении защитниками города штурма 6 июня 1855 г.
-
-
-
-
-
-
- Павловский мыс Па́вловский мыс — длинный и плоский мыс в Севастополе на Корабельной стороне, который огибает Корабельную бухту с севера. Название получил по имени русского линейного корабля «Святой Павел», который привёл сюда из Херсона в 1785 году будущий адмирал Фёдор Ушаков. На мысу построили для матросов Павловскую казарму, а в 1853 на оконечности мыса — Павловский равелин, вооружённый 34 орудиями для обороны Корабельной и Южной бухт. В конце первой обороны Севастополя при отступлении русских войск на Северную сторону, Павловская батарея была взорвана.
- Графская бухта Расположена в самом центре города. Здесь в конце XVIII века находился хутор, принадлежавший командующему Севастопольской эскадрой Черноморского флота контр-адмиралу графу М.И.Войновичу. Его титулу и обязана своим названием эта бухта, а также Графская пристань. Графская бухта также имеет название Нефтегавань.
- Свято-Никольский храм (Церковь Святого Николая) Храм-пирамида Святого Николая — православный храм-памятник в Севастополе, на Братском мемориальном кладбище. Один из главных архитектурных символов Севастополя. Уникальный образец культовой архитектуры второй половины XIX века: храм-пирамида, одновременно памятник защитникам Севастополя в период Крымской войны.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Малахов Курган Мала́хов курга́н — тактически важная высота Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854—1855 годах и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков.
-
- Братское кладбище еврейских воинов - защитников Севастополя 1854-1855 гг. В Панаиотовой балке имеется уникальный некрополь - единственный на территории бывшей Российской империи - еврейских воинов, защищавших Севастополь в период Крымской войны. По некоторым данным, на нём похоронено 500 воинов-евреев. В 1864 году по инициативе севастопольского купца С.С. Шмерлинга на кладбище был сооружён надгробный памятник по проекту Франсуа Вернета (1800-1865 гг.) - одесского скульптора. Представляет собой трёхгранный обелиск из белого мрамора на сложно профилированном кубическом постаменте.
-
-
-
- Музей Севастопольской обороны Музей был создан по инициативе участников обороны Севастополя 54-55 годов XIXвека. Они передали туда различные личные вещи, документы, фотографии, дневники с воспоминаниями героев обороны Севастополя, образцы огнестрельного и холодного оружия, различные гравюры и картины известных художников.
-
-
- Башня ветров Памятник архитектуры «Башня Ветров» находится в городе Севастополь в центральном Ленинском районе. Он представляет собой здание, которое сохранилось в наше время, от периода его создания. В 1979 году Башню Ветров включили в число памятников старинной архитектуры на республиканском уровне.
-
-
-
-
-
-
- Крепость Каламита Находится недалеко от Севастополя, в Инкермане. Высоко над дорогой, на плато Монастырской скалы, хорошо видны остатки старинных крепостных сооружений, а в нижней части скалы - христианский пещерный монастырь. Каламита - один из интересных памятников крымского средневековья. С юга и запада крепость защищена обрывами, с севера и востока - высеченным в скале рвом и стеной, состоявшей из трех куртин с пятьдо двухэтажными прямоугольными полубашнями и одной круглой башни с проездными воротами. Площадь, огражденная крепостными стенами, составляет 1500 кв.м.
-
- Площадь Лазарева Лазарева, площадь в Ленинском районе Севастополя, на стыке проспекта Нахимова и улиц Большой Морской и Генерала Петрова. В 1893 году на площади была построена часовня св. Николая, поэтому и появилось первое официальное название - Площадь с часовней. В 1932 г. она называлась Красной площадью, в 1935 г. - площадью Толстого, с 1952 г. - площадью Нахимова. С 1 сентября 1952 года - площадь революции. С июня 1993 года была переименована в площадь Лазарева.
-
-
-
-
-
-
- Балаклавские форты Балаклавские форты (настоящее название сегодня не сохранилось) были возведены в 1914-1917 годах по проекту инженера Полянского, который был военным. Находятся восточнее города Балаклава. Увидеть их можно, поднимаясь по тропе, которая ведет вдоль Балаклавского побережья к мысу Айя. Эти долговременные сухопутные укрепления предназначались для прикрытия южной части сухопутного фронта
-
-
-
- Памятник Тотлебену Э.И. на Братском кладбище Находится в центре некрополя, слева от центральной аллеи. Граф Эдуард (Франц-Эдуард) Иванович Тотлебен - талантливый военный инженер, руководитель всех инженерных работ в оборону Севастополя 1854-1855 годов, скончался 19 июня 1884 года в городе Садене - близ Франкфурта-на-Майне в Германии.
-
-
-
-
-
-
-
- Дом, в котором жила Софья Перовская Здание построено в 70-е годы XIX века в имении «Приморское» - одноэтажное, каменное, Г-образное в плане, с двухскатной черепичной крышей. Принадлежало Н.П. Перовскому - внебрачному сыну графа А.К. Разумовского. После его смерти имение унаследовал Лев Николаевич Перовский-Псковский, Таврический, затем Санкт-Петербургский губернатор - отец Софьи Перовской.
- Историко-литературный музей Ялтинский государственный объединённый историко-литературный музей был основан 8 октября 1892 года при ялтинском отделении Крымско-Кавказского горного клуба – сюда врач В. Н. Дмитриев отдал свои природоведческие коллекции, которые и легли в основу экспозиции. В то время музей ещё носил название Исторический…
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Памятник Л. М. Серебрякову Расположен справа от центральной аллеи недалеко от главного входа на кладбище. Лазарь Маркович Серебряков, адмирал, в 1838-1850 годах - контр-адмирал, начальник Новороссийского порта и первого отделения Черноморской береговой линии, с 1851 года командовал всей Черноморской береговой линией.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- "Церковь Преображения Господня" (Никитский Ботанический Сад) У главного входа в Никитский ботанический сад расположена православная церковь Преображения Господня, возведенная в византийском стиле однонефной базилики, но с элементами чисто русской храмовой архитектуры — небольшой звонницей псковского типа и несохранившимся теперь куполом, как пламя свечи с восьмиконечным крестом на ладье-полумесяце.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Мемориал личному составу линкора «Новороссийск» В ночь на 29 октября 1955 года в Севастопольской бухте в двухстах метрах от набережной Морского госпиталя, на том же месте, где 20 октября 1916 года в результате взрыва перевернулся и затонул линкор «Императрица Мария», от взрыва затонул линкор «Новороссийск» - бывший итальянский корабль «Джулио Чезаре», полученный по репарации после войны.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Памятный знак 200-летия основания Севастополя Памятник, сооруженный в честь основания Севастополя, установлен на месте первых городских построек. Именно здесь, где ныне широко раскинулась одна из красивейших центральных площадей - площадь Нахимова и откуда берет начало улица Ленина, моряки эскадры вице-адмирала Ф.
-
-
-
-
-
-
-
- Памятник разведчикам Черноморского флота В годы второй мировой войны разведчики-черноморцы помогали командованию разгадывать планы врага, активно действовали в тылу противника под Новороссийском, при обороне Одессы и Севастополя, поддерживали связь с партизанами Крыма, обеспечивали высадку десантов в районе Керчи, Феодосии, Евпатории, Новороссийска, проводили диверсии, способствовали советским войскам при освобождении европейских стран.
-
-
-
-
- Памятник Жертвам холокоста Во время оккупации Севастополя в июле 1942 года гитлеровцы согнали на городской стадион и в тюрьму более четырёх тысяч севастопольских евреев и крымчаков и в ночь на 12 июля 1942 года расстреляли во рвах и балках - на Максимовой даче, 5-м километре Балаклавского шоссе, в деревне Шули (ныне Терновка).
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Площадь Куйбышева В начале ХХ в. здесь появились невзрачные одноэтажные домишки, обнесенные бутовыми оградами. За последние 10 — 15 лет архитектурный облик площади неузнаваемо изменился: построены здания крытого рынка, Дворца пионеров, управления Северо-Крымского канала, 10-этажное проектного технологического института.
-
-
-
-
-
-
-
-
- Памятник воинам Камчатского люнета В период обороны Севастополя 1854-1855 годов на Корабельной стороне на Зелёном холме (Кривая пятка) впереди Малахова кургана в ночь с 26 на 27 февраля 1855 года на месте бывших каменоломен заложили люнет, получивший название Камчатского по наименованию полка, понёсшего на нём большие потери.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Братское кладбище Великой Отечественной войны Возникло в период обороны 1941-1942 гг., вначале там хоронили воинов 8-й бригады морской пехоты. После войны на него перезахоронили участников обороны и освобождения Севастополя из Алсу, района Сухой речки, Инкермана, Мекензиевых гор, мыса Херсонес и других мест, где шли бои.
-
-
-
-
-
-
-
-
- Скалы Атлеш Скалы Атлеш – жемчужина Тарханкута. Заповедное урочище (1980) на полуострове Тарханкут. Здесь, у Атлеша, на протяжении трех километров южнотарханкутского побережья в результате выветривания и разрушения морскими прибоями, формируются живописные бухточки, ноздреватые скалы, обширные гроты, береговые ниши, а местами - красивые каменные арки.
-
-
-
-
-
-
-
-